Наша продукция





Мудрость жизни

Назад

Крапива – ценный дар Природы!

Крапива – ценный дар Природы! - Природа – живая библиотека
Крапива – ценный дар Природы! - Природа – живая библиотека
Крапива – ценный дар Природы! - Природа – живая библиотека
Крапива – ценный дар Природы! - Природа – живая библиотека
В русских поселениях крапива была желанной гостьей. Кроме того что ее использовали почти от всех болезней (народная мудрость гласит: одна крапива заменяет семь врачей), употребляли в период весеннего авитаминоза, ткали из нее ткани, так крапива считалась ещё и верным средством от любой нечисти. Поэтому пучки сухой крапивы украшали и горницы, и постройки для скота. Согласно народному поверью, злые духи больше всего боялись осины и крапивы. 
Малопривлекательная и не вызывающая обычно положительных эмоций крапива, от которой из-за её лютой жгучести мы ждём одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение. 
Для хозяюшек крапива - основа неистощимых кулинарных фантазий для приготовления салатов, первых, вторых и даже третьих блюд и десертов. И это неудивительно, ведь из-за высокого содержания в крапиве протеина (белка) она по питательной ценности близка к бобовым культурам.
Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока. Но что уж бесспорно полезно и действенно в дачных условиях - это способность крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстро портящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, долго не портится даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. 
Однако, все перечисленное выше - это, всего лишь дополнительные качества этого растения. Главное же заключается в том, что крапива двудомная - невероятно ценное лекарственное средство, поскольку в ней заключена поистине безграничная и неисчерпаемая природная кладовая снадобий, способных помочь нам при лечении многих хворей и недугов. 
 

Описание растения

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем 60-150 см. высотой. Листья и стебли покрыты жгучими волосками, в клеточном соке которых содержится муравьиная кислота. Растет вдоль дорог и канав, в лесах, у жилья, в садах и огородах как сорняк. 
Двудомной эта крапива названа потому, что носители разноимённых половых признаков располагаются у нее в разных "домах". То есть мужские цветки с четырьмя тычинками находятся на одном растении, а женские цветки с одним пестиком - на другом. Цветет крапива с июля по сентябрь. Цветки зеленоватые, мелкие однополые, собраны в повисающие колосовидные соцветия, превосходящие длину черешков листьев. Крапиву двудомную не следует путать с ее менее полезными, а поэтому и менее ценными в терапевтическом аспекте сородичами - крапивой однодомной, или жгучей, ещё более жгучей, чем двудомная, и ясноткой - глухой крапивой, которая вовсе не жжётся.
 

Как правильно собирать крапиву

В лечебных целях используют листья крапивы, собранные в период цветения (с июня по сентябрь). Собирать листья крапивы нужно при ясной и сухой погоде, в чистых местах, подальше от дорог и населенных пунктов. Лучшее время для сбора – утро, на первой фазе луны, вблизи новолуния. При сборе нужно выбирать здоровые листья, без тёмных пятен и следов насекомых, обрывая их вручную. 
Крапива очень чутко реагирует на состояние и настрой человека, который её собирает. Поэтому, когда человек собирает листья с мольбой о помощи, она открывается и отдает ему свою силу, а если от него исходит зло, корысть, раздражение, она «прячется» от него. Лучше всего, если человек сам попросит растение о помощи и заготовит необходимое количество для своего исцеления. В старину знахари при сборе лекарственных трав использовали специальные молитвы. Они понимали, что трава представляет собой магическую субстанцию, вобравшую в себя энергию Земли. Давно замечено, что растение, которое собирали с искренней молитвой, содержит максимум биологически активных веществ.
Вот одна из главных молитв при сборе трав:
«Земля Мати, благослови меня, травы братии, и ты, трава, мне Мати».
Собранные листья крапивы сушат в темном закрытом помещении - под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая их слоем в 3-4 см на чистой ткани. На солнце сырье сушить нельзя, так как оно обесцвечивается (разрушается хлорофилл) и, при этом, теряет много полезных веществ. После сушки следует удалить побуревшие листья и посторонние примеси. Хранить сушеные листья лучше в темном месте, в мешочках из плотного льна или неплотно закрытой стеклянной таре.
 

Лекарственные свойства крапивы и её применение

В медицине народов России и других стран настой листьев крапивы применяли при авитаминозах, анемии, в качестве кровоочистительного средства при кожных заболеваниях (фурункулы, угри, экземы, дерматиты, лишаи). Настой и отвар листьев крапивы — проверенное эффективное кровоостанавливающее средство,  в том числе при внутренних кровотечениях. 
Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу "протеин - железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого кишечника. Особенно рекомендуется применять сок из листьев крапивы. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника к соку рекомендуется добавлять свежий отвар риса или овсяных хлопьев, поскольку это снижает травматическое действие аскорбиновой кислоты на больной желудок. Сок, впрочем, как и салат из свежей крапивы, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, повышает иммунные силы организма и оказывает дезинфицирующее действие.
Для повышения защитных (иммунных) сил организма обычно рекомендуется употреблять в пищу больше свежих растений в виде салатов и соков, в частности широко использовать крапиву двудомную, особенно сразу после зимы, когда в организме ощущается витаминная недостаточность. Молодые листья крапивы содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. 
При бронхолегочных заболеваниях следует также употреблять свежий сок и салаты из крапивы с ранней весны и до поздней осени, что существенно повысит иммунологический статус всего организма в целом.
Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и ее солей. К тому же лимонная кислота крапивы в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при витаминной недостаточности, гипоксии, в период восстановления после операции, состояниях после лучевой и химической терапии, при всех острых инфекциях и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма. 
Наличие витаминов К и С дает основание применять крапиву как кровоостанавливающее и поливитаминное средство при легочных кровотечениях. По имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен веществ, что очень важно при лечении ожирения, повышает тонус матки, кишечника и сердечно-сосудистой системы, способствует возбуждению дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, обеспечивая тем самым быстрое их заживление. 
Если же при хронической пневмонии сопутствующими заболеваниями являются язвенная болезнь желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности желудка и заболеваниях почек, то свежий сок из листьев крапивы лучше смешивать с соком подорожника большого. Начинать следует с 1 ст. ложки сока 3-4 раза в день до еды за 15-20 минут, доводя до 5 ст. ложек в день, употребляя его в течение всего весенне-летнего периода.
При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.
Крапива оказывает мягкий диуретический - мочегонный эффект, поэтому ее применение актуально при отеках лёгких, вызванных заболеваниями сердца и мочевыделительной системы.
Отвар корневищ и корней крапивы пьют при фурункулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (как при остром воспалительном процессе, так и при камненосительстве), диарее, геморрое и отеках ног.
Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы. Таким образом, противодиабетическое действие крапивы основывается на стимуляции инкреции - выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток. 
Поскольку крапива обладает гепатопротекторным и желчегонным действием (в виде густого экстракта входит в состав препарата «аллохол»), рекомендуется ее применение при заболеваниях печени и желчного пузыря. При застойных явлениях в желчном пузыре и запорах, а также при снижении аппетита, следует вместе с крапивой употреблять свежие листья одуванчика в виде соков и салатов. 
При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели особенно подходят крапива и шиповник.
При гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной секреторной функции желудка следует применять средства, которые уменьшают активность соляной кислоты и пепсина: отвар крапивы с медом или на молоке. 
В традиционной медицине листья крапивы считают средством усиления лактации, то есть отделения молока у кормящих грудью матерей. 
Семена крапивы используют для лечения дизентерии, как противоглистное средство и средство от полового бессилия.
Использование крапивы в процессе лечения ревматизма позволяет снизить болевой синдром в суставах, что объясняется наличием в растении муравьиной кислоты и комплекса микроэлементов. 
В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений. Установлено также, что настой листьев крапивы нормализует овариально-менструальный цикл у женщин: количество теряемой крови уменьшается и доводится до нормы число дней менструации. Препараты крапивы особенно эффективны при климаксе.
В клинических исследованиях спиртовой экстракт свежих корневищ крапивы доказал эффективность при лечении аденомы простаты.
При заболеваниях суставов, миозитах, неврологических болях и радикулите крапива хороша как раздражающее и отвлекающее средство. Больные места надо "нажаливать" свежей травой раз в 2-3 дня до прекращения болей. 
Русские врачи уже в 18 веке использовали противо-нагноительные и ранозаживляющие свойства этого растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам, а застарелые раны, ожоги, язвы и свищи лечили соком крапивы. Благодаря бактерицидному действию на гноеродные микробы, примочки и ванночки из настоя сухих листьев крапивы успешно применяются для лечения лишаев, угрей, фурункулов, дерматитах, экземах, псориазе и других кожных заболеваний. 
Сок из свежих листьев используют при кровохарканье, сильных кровотечениях при геморрое и из носа, при расстройствах кишечника (поносах), как отхаркивающее и противолихорадочное средство.
Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.
Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти. 
Настой листьев крапивы используется также для лечения туберкулеза, атеросклероза, мышечного и суставного ревматизма, подагры, воспаления почек и мочевого пузыря.
 

Целебные снадобья из крапивы

При аденоме простаты
■ Свежие корневища с корнями крапивы измельчить, поместить в стеклянную банку и залить водкой так, чтобы она покрывала сырье. Настаивать 2 недели, затем процедить. Принимать в 1-ю неделю 30 капель настойки 3 раза в день, а затем по 90-150 капель. Курс лечения от 2 месяцев до 1 года. 
 
При анемии беременных, вторичной и железодефицитной анемии 
■ 200 г порошка майских листьев крапивы перемешать с 1 кг меда. Принимать по 1 столовой ложке 1 -3 раза в день. 
 
При желчнокаменной болезни
■ 2 столовые ложки листьев крапивы залить 0,5 л. молока, довести до кипения, процедить. Пить в течение дня. 
 
При хроническом воспалении почек
■ 1 столовую ложку смеси листьев и корней крапивы и 1 столовую ложку корней солодки залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану.
 
При гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
■ 1 столовая ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 столовая ложка меда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.  
 
При мастите 
■ 20 г непросеянной ячменной муки и 10 г порошка листьев крапивы залить 1 л воды, томить на слабом огне 10 минут, затем процедить. Применять в виде горячих компрессов.
 
При заболеваниях предстательной железы
■ 1 чайную ложку корневищ крапивы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 10 минут, затем процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
 
Для прекращения кровотечения
■ 1 столовую ложку листьев крапивы залить 1 стаканом горячей воды, греть на водяной бане 15 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, оставшуюся массу (шрот) отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 1 стакана (200 мл). Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
 
При различных кожных заболеваниях и варикозном расширении вен
■ Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну с температурой 36-37 °С можно принимать в любое удобное время.
 
При перхоти, кожном зуде, молочнице, суставных болях, а также для укрепления волос
■ 1 столовую ложку сухих листьев крапивы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Этим настоем нужно смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову при этом не вытирать. Втирания повторять 2 раза в неделю в течение 4-6 месяцев. Наибольший целительный эффект достигается при сочетании с отваром корней лопуха и настоем хвоща полевого.
 
Для улучшения общего состояния при заболевании раком
■ 100 г корневищ крапивы залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедить. Добавлять по 6-8 капель настойки в чай 3 раза в день. Одновременно пить настой листьев крапивы.
 
При сахарном диабете
■ 4 столовые ложки корневищ и корней крапивы залить 1 л воды, греть на водяной бане 30 минут, затем процедить. Пить вместо воды в течение дня.
 
Как мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство, а также при поносах
■ 3 столовых ложки сухих листьев крапивы залить стаканом холодной воды и кипятить на слабом огне 15 — 20 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
 

Рецепты из крапивы

Сок из крапивы
● 1 кг. побегов и листьев молодой крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной воды, отжать сок через марлю. Шрот снова пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л. воды и отжать сок. Соединить обе порции сока (не подлежит длительному хранению).
 
Сироп из крапивы
● Взять 1 кг. побегов и листьев молодой крапивы, 0,5 кг меда, 1 литр воды. Промытые листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить 2—3 минуты, процедить через марлю. Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в подготовленные бутылки. Хранить в холодном месте. Сироп использовать для приготовления диетических витаминных напитков.
 
Крапивный порошок
● Листья и стебли молодой крапивы высушить, измельчить, просеять через сито. Полученный порошок принимают 1 раз в день по 2 ст. ложки, размешивая в стакане простокваши, йогурта или кефира. Также его добавляют в супы, соусы, омлеты, вторые блюда, домашний хлеб.
 
Витаминный салат из крапивы
● Взять 200 г молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г ядер грецких орехов, соль по вкусу. Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить уксус, соль, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посылать мелко нарезанной зеленью. Салат полезен при авитаминозах, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
 
Зеленое масло
● Измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку побеги и листья молодой крапивы, клевера и укропа (по 50 г.) смешать с 30 г. тертого хрена (или 5 г горчицы) и 500 г сливочного масла. Использовать для бутербродов и в качестве приправы.
 
Зеленые щи
● 200 г надземной части молодой крапивы и 100 г щавеля варить 3 минуты в воде, затем отцедить, пропустить через блендер и тушить на масле 5 минут. Морковь и семена тмина обжарить на растительном масле. В отвар крапивы добавить такой же объем кипятка, опустить в жидкость тушеную крапиву, обжаренные овощи, нарезанный тонкой соломкой картофель и варить на слабом огне до готовности картофеля. Солить по вкусу. Щи заправить сметаной, зеленым луком, укропом и нарезанным на дольки вареным яйцом.
 
Пюре витаминное
● 1 кг. листьев молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, измельчить в блендере, посыпать мукой (2 столовые ложки), добавить 4 столовые ложки отвара крапивы, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, примерно 5 минут. Затем добавить тертую редьку по вкусу, обжаренные на нерафинированном растительном масле репчатый лук и морковь. Пюре можно подавать к картофельным и крупяным блюдам.
 
Соленая крапива 
● Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в 3-литровые банки и посолить из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы.
 
 
Основными противопоказаниями к приему крапивы и ее препаратов является повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам. Также не следует применять крапиву при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и её придатков.
 


Читайте также:


Раздел: Природа – живая библиотека | Просмотров: 18942 | Добавил: Дмитрий | Дата:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


КОРЗИНА Ваша корзина пуста

Новые фотографии


Все фотографии
наверх